О храме

Наш храм в панорамах Google


История этого старинного села уходит в далекое прошлое — в XV или скорее даже в XIV век.  По переписи 1627–28 гг. в селе числилось 24 крестьянских двора с 33 мужскими душами да пять пустых мест дворовых, напоминавших о потерях села, понесенных в годы смуты. По сохранившимся документам 1627-1628 гг., в селе находилась церковь во имя «Пресвятыя Богородицы Одигитрия с приделами: Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца древяна клетцки, в церкви образы, и свечи, и книги, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение…» (Писцовые книги, 689).

О времени строительства в селе каменной церкви длительное время можно было строить лишь догадки. В клировых ведомостях XIX в. из года в год отмечали: «когда и кем построена, неизвестно», а в метрике 1887 года уточнялось: «не более 200 лет». И лишь исследования последних лет позволили определить храмоздателя и время построения церкви. В делах Тайного приказа сохранилась запись от 8 мая 1670 года: «Великий Государь велел дать боярину князю Юрию Ивановичу Ромодановскому в вотчину его, что на р. Рожае, на церковное строение, оставшиеся с прошлых лет 505 камней, которые лежат в Пахрине». А через месяц по его челобитью дана благословенная грамота на строительство каменной церкви. В марте 1671 года по приказу царя Алексея Михайловича боярину отпущено из Пахрино еще 1300 штук камня «белого, стенового».

В это время настоятелем храма был  о. Козьма Семенов, пономарем Ганка Родионов,  просфорницей Пелагея Емельянова.

Это подтверждает справедливость утверждения Холмогоровых о том, что каменная церковь в селе построена в 1680 году. Об этом же свидетельствуют и хранившееся в алтаре Евангелие большого формата, изданное в Москве в 1669 году, а также надпись на большом 107-пудовом колоколе: «Слит в 1689 году усердием помещика князя Ромодановского.»

Церковь поставлена на ровном месте, на левом берегу р. Рожай. Сооружена она равносторонним крестом в один этаж. Стены выложены из кирпича, а пахринский белый камень пошел на их облицовку снаружи. Шатровые своды церкви и глава на глухом фонаре были покрыты железом. Главу венчал 8-конечный железный крест.

istk1В церковь вели три двери, устроенные с западной стороны. Алтарь от храма отделяла каменная стена с тремя пролетами. Трапеза была выполнена в виде палаты, отделенной от храма глухой стеной, имевшей один пролет. В стенах строители сделали специальные впадины, в которых можно было устанавливать иконы. Пол повсюду выложили лещадью, а стены расписали богатой живописью.

Одновременно с церковью построена и кирпичная с белокаменной облицовкой колокольня, в которую вел ход из притвора.

Видимо, в новопостроенную церковь наиболее ценную утварь перенесли из старой деревянной. Здесь примечателен обложенный золоченым серебром кипарисовый крест с мощами, на задней стороне которого было вычеканено: «Мощи пресвятого Даниила мученика, Христофора, Федора Стратилата, животворяща древа, Амвросия Медиоланского, Иоанна Златоустного, Андрея Первозванного, Иакова брата Господня, евангелиста Матфея, Антония Великого, преподобного мученика Пантелеимона, Никиты и Игнатия Богоносца». Надпись на рукоятке креста гласила: «Лета 1505 марта 1 дня строил сей животворящий крест преосвященный Амвросий, митрополит Рязанский и Муромский в поминовение души своей и вечный помин».

В ХVII веке село Константиново было семейной вотчиной Головиных, в 1655 году оно было куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским, стольником царя Алексея Михайловича. В 1670 году Ю.И. Ромодановский построил каменную церковь Пресвятыя Богородицы Одигитрия. Сын и наследник Юрия Ивановича Феодор Юрьевич был любимцем Петра Первого, во время заграничного путешествия царя (1697-1698 гг.) управлял государством, ведал Преображенским приказом. 26-28 апреля 1693 года царь Петр гостил у Ф.Ю.Ромодановского в селе Константиново.

Клир Смоленской церкви села Константиново в начале XVIII составляли священники: Никита Илларионов (1703 г.), Василий Иванов (1717 г.); диакон Трофим Митрофанов (1704-1722 гг.); пономарь Иван Калгин (1704-1709 гг.).

Церковь благоустраивали и украшали и в последующие годы. Среди ее утвари находился серебряный вызолоченный потир, надпись по краям которого гласила: «Лета 1702 июня в 24 день построил сосуд в церковь Пресвятой Богородицы Одигитрии по обещанию своему стольник князь Федор Юрьевич Ромодановский в подмосковную свою вотчину в село Богородское». Этот видный государственный деятель еще при царе Алексее Михайловиче стал ближайшим стольником, а при Петре I приближенным императора, обладавшим огромной властью.

Прихожанами церкви были последние представители рода Ромодановских — князь Иван Федорович, унаследовавший от отца титул «князя-кесаря», внук известного историка статский советник Ростислав-Михаил Евграфович Татищев, известный тем, что в 1812 году за свой счет обмундировал и вооружил для Московского народного ополчения 66 своих крестьян, его зять Иван Федорович Похвистов. Последний на сельских выселках построил несколько кирпичных дворов для крестьян, а в усадьбе — каменный мост, обновил церковь и перестроил ее колокольню. При нем были обновлены резной трехъярусный иконостас и царские двери с накладкой на них разноцветной фольги, перекрыта и окрашена в зеленый цвет крыша.

С 1870 года в церковной сторожке крестьянин села Андрей Иванов обучал началам грамоты сельских детей, а в 1898 году в селе была открыта земская школа, в работе которой деятельное участие принимал священник Василий Васильевич Успенский.

Накануне революции в храме служил приходской священник Александр Смирнов, состоявший также законоучителем в Константиновской земской школе и духовником во второй половине благочиннического округа. Церковным старостой был Василий Алексеевич Котляков из крестьян.

«Учитывая ходатайство местного населения, — значится в постановлении президиума Мособлсовета от 1 марта 1930 г., — а также постановление общего собрания рабочих и служащих Константиновской фабрики о закрытии церкви в селе Константиново и использовании ее помещения в культурно-просветительских целях и, принимая во внимание пригодность для этого церкви и возможность ее использования без специального переоборудования, названную церковь закрыть, а здание ее после фотографирования передать местному райисполкому для использования в культурно-просветительских целях… В случае жалобы верующих во ВЦИК в двухнедельный срок со дня объявления им настоящего постановления, ликвидация церкви может быть произведена не ранее рассмотрения жалобы ВЦИКом».

Жалобы не последовало. С образованием Константиновской фабрики игрушек здание церкви было передано ей. К церковному зданию пристроены фабричные корпуса, верх храма был разобран, разрушен шпиль, надстроен второй этаж, сделаны пристройки, нарушены интерьеры, утрачено все внутреннее убранство, перестроены окна и двери, завален подвал, заменены полы. Распоряжением  № 1327 от 1960 г. здание принято на госохрану как памятник архитектуры местного значения под ошибочным названием Михаила Архангела.

Храм до восстановления

10 сентября 2002 г. указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в храм в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы назначен настоятель священник Александр Казаченко.

9 октября того же года в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова и памяти святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси, был отслужен первый молебен с водоосвящением и чтением акафиста Смоленской Божией Матери.

Коренные жители села, а среди них были в свое время крестившиеся в этом храме, желавшие видеть в нем не мерзость запустения, а святую богослужебную жизнь, единодушно благодарили и славили Бога и Пречистую Его Матерь за такую долгожданную милость.

Настоятелю храма о.Александру удалось собрать вокруг себя преданных общему делу помощников.

С этого времени началось возрождение храма. Благодаря Божией помощи  усилиями прихожан проведена реконструкция внутреннего помещения храма; удалены выстроенные в новое время стены, перегородки. С Божией помощью в 2003 году был восстановлен северный придел храма в честь Святителя и Чудотворца Николая, здесь в престольный праздник Смоленской Божией Матери 10 августа 2003 г. была отслужена первая Божественная Литургия.

В 2004-2005 гг. Были демонтированны двух этажные сооружения, пристроенные к храму и скрывавших два яруса колокольни. Заново выстроена, снесённая в советские времена, над центральным пределом ротонда. Освящены и установлены на купола кресты. Демонтирована часть двухэтажного литейного корпуса, в плотную примыкавшего к церкви и тем самым появилась долгожданная возможность совершения крестного хода.

В 2006 году освящены и подняты колокола на колокольне, проведено электричество, внутри храма все оштукатурено, вставлены окна, пол вымощен плиткой, восстановлена колокольня. В 2007 году было проведено отопление, водоснабжение, установлены иконостасы во всех трех приделах, начата роспись храма, построена котельная, установлены центральные въездные ворота и построена частичная ограда храма.

В 2008 г. Были проведены работы по укреплению и гидроизоляции  фундамента здания церкви.

Вокруг церкви ранее распологался погост, в ходе земельных работ были обретены останки захороненных людей. После совершения панихиды, летом 2009 они были погребены, и поставлен памятный крест в память всех ранее усопших православных христиан.

В июле 2010 года полностью закончена роспись храма.

В настоящее время, в воскресные и праздничные дни регулярно проводятся богослужения.

ikonostasЦентральный иконостас.

Далее: исторические материалы из книги Холмогоровых

is-tok.ru: село Константиново, усадьба Константиново, Федор Юрьевич Ромодановский