Новости и статьи

Готовящемуся ко Святому Крещению

Зачем нужно креститься?

Вы желаете принять Таинство Крещения? Хотите стать христианином?
Стать христианином — это значит не только переменить убеждения или даже образ жизни, это значит решительно измениться, стать другим человеком. История христианства, знает множество примеров, начиная с апостола Павла, когда уверовавшие во Христа, а потом крестившиеся становились действительно новыми людьми.
Младенцев крестят по вере их восприемников (родителей и крестных) с тем, чтобы, выросши, они под действием охраняющей их благодати и сами усвоили то, что дано им по чистому милосердию Создателя, а если крестится взрослый человек, Крещением омываются совершенные им ранее грехи.
Но при этом нужно помнить слова Господа Иисуса Христа, во Имя Которого хотите креститься: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (От Луки 12:48).
С того, кто знал волю Христа, называя себя христианином, будет и больше спрошено, так как быть хри-стианином — это не привилегия, а прежде всего — ответственность за все свои поступки и мысли. Быть христиа-нином – значит жить и действовать в соответствии с волей Христа, Его примером, Его заповедями.
Строго говоря, христиане призваны к достижению святости. А святость – это близость к Богу. Как же до-стичь этой близости? Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (От Иоанна 14:6).

Что такое таинство Крещения?

Таинство есть священное действие, в котором через какой-либо видимое действие невидимо, непо-стижимым для нас образом, подается нам благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия.

Крещение есть таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду и при призы-вании крестящим имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, грехов-ной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится Ее членом.

Таинства учреждены были Господом. Таинство Крещения самое первое. Оно служит дверью в Церковь Христову: только принявший Крещение человек может стать членом Церкви, и потому Крещение называется еще «духовным рождением», а подлинная духовная жизнь человека начинается только с момента Крещения.
Покаяние и вера – необходимые условия для принятия таинства Крещения. Кающийся человек осо-знает свои грехи и понимает, какую великую милость являет ему Бог в таинстве Крещения, прощая все безза-кония, все грехи, совершенные ранее.

Вера нужна для осознания, что только Христос может освободить от грехов, ибо Христос взял на Себя грехи всего мира, «дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (От Иоанна 3:16).

Таинство Крещения может быть совершено только один раз над одним человеком. Это принципиально важно. Если у человека есть сомнения относительно того, был ли он крещен ранее, об этом необходимо сообщить священнику. Крещение в таком случае может быть совершено особым образом, решение о чем при-нимает священник.
Крещение младенцев началось с древних времен. От них, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры их родителей и восприемников (крестных), на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни. Можно ли сомневаться, что подаваемая детям в таинстве Крещения благодать принесет должные плоды? Знаем мы, что и Сам Господь пустил детей приходить к Себе (От Луки 18:15-16), и что святой Иоанн Креститель прославил Господа, будучи еще во чреве матери.

Крещение младенцев совершается обычно на сороковой день после рождения, однако может быть со-вершено и ранее, и после этого дня. Во время совершения таинства Крещения взрослые крещаемые, а также родители и крестные детей, должны внимательно и благоговейно выполнять все указания священника.

Имя в крещении нарекается во время особой молитвы перед началом таинства. По древней традиции Русской Православной Церкви, имя нарекается в честь какого-либо святого. Это может быть святой, чья память празднуется в день рождения ребенка, в день Крещения, или просто почитаемый в данной семье святой. Таким образом, день памяти этого святого, будет днем именин. Важно знать житие святого, чье имя носишь, обращаться к нему в молитвах.

В случае если имени ребенка нет в святцах (то есть нет святого с таким именем), в крещении нарекается имя либо созвучное (например, Рустам-Рустик, Арина-Ирина или Полина-Апполинария), либо соответствующее по смыслу (например, Виктория-Ника). Нет ничего страшного, если имя девочки дается в честь святого мужского пола, так например, имена Инна и Римма, которыми называют девочек, даются в честь святых мучеников мужчин Инны и Риммы.

Каковы обязанности крестных (восприемников)?

Крестным может стать совершеннолетний крещеный православный христианин, знающий Символ ве-ры, основные православные молитвы («Отче наш», «Богородице Дево, радуйся»). Это есть некоторый необхо-димый минимум. В идеале же, крестным должен быть тот, кто ведет церковную жизнь: регулярно исповедуется и причащается. Ведь как может научить крестника православной христианской вере тот, кто сам в ней является начинающим?

По традиции крестных двое – крестный отец и крестная мать. Но строго необходим только один, того же пола, что и крещаемый. Восприемниками, по традиции, не могут быть родители крещаемого. Церковные правила не допускают брака между крестным и крестником, а также между крестным и одним из овдовевших родителей крестника.
Символ веры при Крещении должен читаться самим крещаемым (или крестными) по-церковнославянски.

После Крещения, по мере взросления, крестный должен наставлять ребенка в вере, приводить в храм, приносить к Причастию, или следить, чтобы родители приводили его в храм и причащали. Крестные должны каждый день молиться за своих крестников. Крестные несут ответственность за воспитание ребенка в вере и будут отвечать за это на Страшном Суде.

СИМВОЛ ВЕРЫ:
1. Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
2. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
3. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
4. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
5. И воскресшаго в третий день по Писанием.
6. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.
7. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
8. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
9. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
10. Исповедую едино крещение во оставление грехов.
11. Чаю воскресения мертвых,
12. и жизни будущаго века. Аминь.

Подробная информация готовящемуся ко Святому Крещению доступна в памятке, которую можно скачать и распечатать дома самостоятельно.
СКАЧАТЬ ПАМЯТКУ (PDF)